Ты мне говорила шёпотом, шёпотом.

27.01.2020 16:31:00
Спрашивала: «Что потом, что потом будет? ... »

Как не прискорбно, придется попрощаться с ЕНВД к концу 2020 года. Что ждет розничный бизнес с таким удобным спец. режимом? Что необходимо сделать уже сейчас?

К концу года необходимо выбрать любую другую систему налогообложения. Написать заявление, в двух экземплярах, не позднее 31.12.2020 г. на применение выбранного режима в 2021 году. Что будет если не писать такое заявление? На данный момент норма права говорит, что плательщик автоматически оказывается на ранее заявленном режиме налогообложения. То есть, если бизнесмен, при получении документов о регистрации не писал заявление на УСНО, автоматически окажется на ОСНО. А это НДС, прибыль и все те сложности, которые получает директор при декларировании НДС.

На что обратить внимание уже сейчас? Необходимо собирать все документы, подтверждающие доходы, и особенно расходы. Ведь может оказаться, что именно система налогообложения УСН, доходы - расходы, 15% наиболее оптимальна в сложившейся ситуации для бизнеса. В конце года можно будет произвести детальный расчет.

А как же Патентная система налогообложения? Для маркированных товаров не имеется возможности применения, так же как ЕНВД. Для розничной торговли налог по ПСН оказывается достаточно большим. Детально просчитать размер налога на ПСН можно на сайте ИФНС https://patent.nalog.ru/info/ . Для сферы услуг ПСН довольно интересен. К сожалению, эту систему налогообложения не могут применять Общества, нельзя уменьшить размер налога на взносы, платить налог надо заранее. Об отмене Патентной системы с 2021 года пока ничего не известно.

Маркировка. Этой теме особое место. Главное внимание в которой к электронному документообороту. Без этого работать с маркированными товарами не получится, так как производители посредством ЭДО будут отправлять покупателям права на товар с помощью УПД. При перепродаже оптово-розничному поставщику все происходит аналогично с помощью ЭДО и УПД. Разумеется, нельзя забывать про «Честный знак», онлайн-кассы, ОФД и того, что маркировка, в конце – концов, коснется каждого товара, адресованного физ. лицу.

Организации и индивидуальные предприниматели в части реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе, контрольными (идентификационными) знаками, не вправе применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и патентную систему налогообложения (ПСН) с 1 января 2020 года.
Соответствующие изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации внесены Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ.
Заказать звонок